请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

萧山人自己的网上社区-北干听风

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

【征文】十年一觉话书香

贝币

高级认证

十年一觉话书香

十年前暮春的一个黄昏,我偶然间踏入了北干听风的书香文苑,披着透过西山丛林的夕照,我轻轻地走进了这扇江南文廊的大门,走向了书香的深处。偶然的冲动有时候常常是必然的选择,无意的邂逅有时候更是刻意的等待。
        老夫聊发少年狂,已届知天命之年的我,居然玩起了论坛,尽管在同龄人中,我是较早接触计算机的一批,上世纪九十年代初就用上了计算机。但是木讷的我,总是只把计算机当作一个办公的工具。当有一天壑然开窍时,历史已经进入到了2007年。北干听风是我注册的第一个论坛,也是我注册的唯一的一个综合论坛,而且在北干,我通常只上书香文苑,心无旁鹜,如是十年。
初上书香文苑,我诧异于书香文苑上竟然有那么多文字功底深厚的坛友,竟然有那么多姿态纷呈的篇章,以致于心底也跃跃欲试。在经过了漫长的潜水后,终于开始跟帖、发帖,记得最初的帖子是一首名为《城河拟古》的诗,居然引来了不少坛友的评论和诠释。因此一发而不可收,陆续发了几篇散文和游记。仅管文章发了不少,但心里总是拘谨,因为那时的帖子总是端着架子做文章,现在回过头去看那时发的帖子,总是感到那么地不合群。
        慢慢地,我理解了论坛是一个蒙面的舞会,不是报刊,不是杂志,如同朋友间聊天,随心就好。感觉的文字、心灵的文字、自由的文字,才是最好的文字;后来的一些帖子才渐渐摆脱了正儿八经的酸腐腔,回归了自由,回归了心灵,一个写生活的帖子居然有了十多万的点击量。然而,心底总是还有几分惆怅,因为,我在寻找一种适合自己的写作形式,一种既不媚俗、又不端着架子,既能放纵心灵、又能驾驭辞藻的写作形式;我在思考如何去让感觉的文字、心灵的文字和自由的文字与文学结缘。
        受家学薰陶,我从小就喜欢古诗词。但文革浩劫,改变了中华文化的进程,在那个时候,什么能读什么不能读,不是自己说了算的。年少时多叛逆,因此除了当时允许读的毛泽东、鲁迅诗词外,我还私底下偷偷地翻看不让读古诗词,那时候读过的《唐诗一百首》、《宋诗一百首》、《唐宋词一百首》和王力先生的《诗词格律十讲》,至今还留在我的书架上。这些泛黄的小书,记录了一段历史,也为我打下了诗词的基础。改革开放后,百业复兴,心底那颗当年埋下的诗的种子也蠢蠢欲动,在完成了电大中文系的学业后,逐渐开始试笔。但真正让诗心放飞还是在书香文苑上,论坛上胭脂有一个名为《听雨半曲一樽酒,写字三生十年心》帖子,收录了胭脂十年来在网上的唱和之作,细读之余,茅塞顿开:诗便是我一直在寻找的写作形式!诗既能使心灵得以放飞,又能使心灵得到安放。从此,古诗词成了我生活的一部分,用古体诗词来抒写心灵、记录感受,描摹景物、指点江山。一度耽于诗魔,几乎不可一日无诗,尝自谓“三日无诗驴背冷,一霄有梦蝶衣轻”。《群芳谱》、《萧然新吟》、《玉兰花咏》等一些诗帖成为了书香坛友喜欢的帖子。仅管,越往上走,越感到自己的不足与浅陋,但我深信“学诗如学仙,时至骨自换”的道理,一直在学诗的道路上行走。杜甫曾经说过:男儿须读五车书,现在,我会把更多的时间放在读书上,自然,读书是为了更好地写诗。
        十年了,书香文苑的版主换了好几茬,坛友也如东去之水川流不息,但浓浓的书香不变。在写这篇小文前,我无端地想起了杜牧的一句诗,“十年一觉扬州梦”,杜牧天纵英才,但怀才不遇,他在扬州任淮南节度使牛僧孺幕僚时,诗酒风流,放浪形骸,以致写诗追忆时有如梦如幻、一事无成之叹。我的书香十年也如一场梦,一场与盛唐、炎宋形神相遇的诗梦,若干年后回忆起来,梦里的大江东去和小桥流水,一定还会激起思念的浪花。
        明天的诗梦依然绮丽,明天的书香依然浓郁。

贝币

白领一族

守得住清贫、耐得住寂寞,赞一个!

贝币

无业游民

沙哥其实也是赤子之心。

贝币

无业游民

西门吹风问候沙哥,好久不见。。。

贝币

千万富翁

久违,问好!
人,可分为善人和恶人(虽善人有恶行,恶人有善举,但总体上总有个客观的标准吧)。善人地位越高,能力越强,对社会的贡献就越大;恶人地位越高,势力越强,对社会的危害就越大。善良的人啊,你为什么不去争取社会地位呢?

1万

1万

贝币

浙江首富

暴雨冲洗着 我灵魂的底片

贝币

百万富翁

贝币

打工一族

贝币

无业游民

为先生点赞!