请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

萧山人自己的网上社区-北干听风

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

水培绿植有感

贝币

无业游民

夜色逐渐深沉,屋内闷热不已,特别是坐在这白光似乎愈变愈亮的台灯下。我的额头与后背相继沁出汗珠,虽然早已冲过凉,但依然没有丝毫睡意。
      在台灯的光晕里,写字台右上角的绿萝叶子似乎较之白天更显翠绿,透明玻璃瓶内的根茎也更加清晰而繁茂。这不禁让我的内心有些小小的窃喜,这是我自三月以来首次水培绿植。清水就能养活并且长势良好,让我每天多了一份想念和惦记,早上出门前以及晚上归来后,都会迫不及待地先看它们一眼。

从小到大,除了学习我似乎没有任何爱好,但是考试落榜还是成为了我最大的创伤。我似乎从未对大自然的一草一木、一山一水,提起过任何兴致。即使一直生活在农村,幼年也从农忙时节走过,象征性的插过秧、割过稻、打过麦、晒过谷;看父辈排芋艿、种葫芦、摘南瓜,挖荸荠……
      我似乎也未曾对游戏、驾车、下棋、赌注及玩伴、朋友产生过兴趣。从小到大,一直都被我调侃成清汤寡水的老年式生活。曾一度怀疑自己精神出了问题,抑或者是不知道自己该去喜欢什么,去追求什么。即便是到了成年,对男女之事依然提不起兴致。不知道一个男人喜欢一个女人,就该去怎样挖空心思、想方设法接近、追求,制造浪漫,让对方尽可能产生对我的好感。有的也仅仅只是本能的性冲动,想要的时候幻想一下漂亮女人的容颜身姿,在温暖的软床上,自认为舒舒服服的打上一炮。甚至不去想怎么才能多赚点钱,即使我的生活一直都异常节俭,也可以说是拮据;也不喜欢玩乐,不喜欢旅行……
      后来我渐渐明白,这大概就是所说的自我要性不强,甘愿平庸,不思进取、不求上进吧?

自从绿萝养活后,我居然又拿瓶剪了常春藤、吊兰,简单的插在水里,似乎也都已经养活。于是,我拿紫砂盆水培铜钱草,拿她的花盆种芦荟、玉树、文竹、发财树…...看着它们活着的样子,我的心似乎有一阵阵的悸动。我想假如它们枯萎、死去,我多少也应该会感到悲哀吧?
      我总是羡慕他人,朋友满天下,或者侃侃而谈总能找到话题;我总是羡慕他人,足迹遍山川,走过繁花似锦晒开心秀恩爱;我总是羡慕他人,精力多旺盛,熬通宵跑长途玩游戏赶场子;我总是羡慕他人,总是羡慕他人……

身体开始有些倦怠,但是房内依然闷热。我转眼又看了看书桌右上角的绿萝,想起有这么一句话:想得再多,不如行动!也许我的问题不单单只是缺乏追求,还在于想得太多,做得太少。想得多顾虑就多了,顾虑一多,做事就犹犹豫豫,裹足不前。我时常劝自己算了算了,做了也没什么意思。所以,就只能在原地踏步。
      当别人一步步变强的时候,我站在原地,呆呆看着他们的强大,舔舐自己柔弱的内心。用阿Q式的精神战胜法为自己开脱,算了算了!
      但是,真的能算了吗?

贝币

蓝领一族

身为城镇长大的我,只为一个女的家里割过一次稻子(不是前妻家,那时我和前妻还不认识),半天时间,双臂被太阳晒红了,然后也没割完,因为到了吃饭时间,就到附近的小山坡桃树林歇息,桃子还没完全熟,有块小木牌子在树上挂着,画着一颗黑色骷髅头,下面写着:有毒

1万

贝币

版主

优秀斑竹奖

即便是富贵荣禄,一生无病无痛,人生完美,也离那条路日近。
心安即是归处。。

何况事皆前定,是你的总是你的,不是你的想得也得不到
物质上你想得到了,小到一只手机,大到一辆汽车,一套或一幢房子,得到又如何?越是聪明的人厌倦的周期越短。。。

享受你当下的生活,好的或是坏的,无非是好梦或者坏梦,有什么区别?

贝币

无业游民

感谢红色公爵和西北版主,希望我这不太流畅的行文和晦涩不堪的文字,不会惹来各位网友的众怒。如果有损贵地清雅,版主可随意做删帖处理。这算本人一点小小的爱好,希望不是班门弄斧!

1万

贝币

版主

优秀斑竹奖

兴之所至 发表于 2018-5-27 21:22
感谢红色公爵和西北版主,希望我这不太流畅的行文和晦涩不堪的文字,不会惹来各位网友的众怒。如果有损贵地 ...

没事。写得挺好的,真实,不造作。至于文采、技巧可以慢慢长进